오늘은 모든 분들이 혹하실만한 아주 중요한 정보를 알려드리려고 합니다. 항상 포스팅해야지 하다가도 자료 조사에 시간이 걸려서 이제야 하게 되네요. 유학을 생각하시는 분들, 특히 비용 면에서 걱정이 많은 분들에게 최고의 꿀팁이 될 테니 꼭 읽어보시기 바랍니다.

비행깃값부터 학비, 생활비조차 한국보다 비싼 캐나다 조기유학/어학연수에 마음을 접으셨던 분 들 많으실 텐데요, 캐나다에도 1+1 (경우에 따라 1+2 이상도 가능) 학비 혜택이 있다는 거 알고 계셨나요?

캐나다의 경제 중심지, 토론토가 있는 온타리오주에서는 부모 중 한 명이라도 컬리지에서 공부를 할 경우 모든 자녀의 공립 학교 학비를 면제합니다. 다르게 말하면 아이 하나 학교 보내는 거랑, 부모 중 한 명이 컬리지에서 공부하고 아이 하나 학교 보내는 게 비용이 비슷하다는 얘기입니다. 아이 조기 유학 시키는 김에 부모도 외국 대학 학위를 딸 수 있으니, 기회만 된다면 안 하는 게 이상하겠죠? 아직 감이 안 오시나요? 예를 들어보겠습니다.

아이 1, 엄마, 아빠 가족이 캐나다로 옵니다. 목표는 아이 조기 유학. 정석대로라면 부모가 동반 비자로 와서 공부도 못하고 일도 못하는 상황이 됩니다. 뭐 부부가 같이 왔으니 당연히 불법으로라도 한국 식당에서 일을 하는 분들이 많지만요.

그런데 만약 엄마가 컬리지에서 공부를 한다면? 상황이 180도 바뀌게 됩니다. 아이 학비 대신 엄마 컬리지 학비만 내면 되기에 비용은 비슷하지만, 엄마는 학생비자로 공부도 하고 최대 20시간/주 일을 할 수 있게 되고, 아빠는 오픈 취업비자를 받아 풀타임으로 일을 할 수 있게 됩니다. 불법으로 일을 안 해도 될뿐더러, 캐나다인과 똑같은 무료 병원 혜택 (OHIP)을 받을 수 있게 됩니다.

A spouse (non-student) of a full-time international student may obtain an open Work Permit to work for any employer. A specific job offer is not required to obtain an open Work Permit. The open Work Permit will have the same expiry date as their spouse’s Study Permit.

풀타임 유학생의 (공부하고 있지 않은) 배우자는 어디서나 일 할 수 있는 취업 비자를 받을 수 있다. 이 오픈 취업비자에는 고용 계약서를 요구하지 않는다. 이 취업비자는 배우자 학생 비자와 같은 날에 만료된다.

아이가 2명, 3명, 그 이상일 경우 혜택은 더 좋아집니다. 엄마 학비만으로 아이 모두를 학교에 보낼 수 있으니까요. 그리고 가정의 수입이 없거나 일정액 이하일 경우, 캐나다 정부에서 자녀 양육비를 한 달에 $100 이상 받을 수 있어 생활에도 큰 도움을 받을 수 있습니다.

자세한 내용은 아래 출처를 확인해주시기 바랍니다. 몇 가지 조건은 있지만 자녀 무상 교육은 대부분의 사람들이 받을 수 있고, 자녀 양육비는 수입만 낮으면 누구나 신청 가능합니다.

http://www.ontarioimmigration.ca/en/study/OI_HOW_STUDY_INTL_GO.html

International students studying full-time with a valid study permit at a publicly assisted Ontario university or college can send their school-age children to Ontario schools for free, according to the Ontario Education Act.

학생비자로 온타리오 공립 대학이나 컬리지에서 풀타임으로 공부하는 유학생은 본인의 아이들을 온타리오 학교에 무료로 보낼 수 있다. (Ontario Education Act에서 발표)

그리고 컬리지를 졸업할 때는 졸업 취업 비자 3년짜리를 받을 수 있으니, 머물 수 있는 기간이 더 늘어납니다. 이 정도 시간을 보내고 캐나다 생활을 마치며 이민을 준비한다면 어렵지도 않겠죠? 이렇게 가족 다 같이 이민을 하게 되면 가장 저렴하고, 가족 모두가 충분히 적응된 상태로 정착하게 되어 만족도가 훨씬 높아질 것입니다.

궁금한 점이 있으면 연락 주시기 바랍니다.