1) 캐나다 비자는 어떤 종류가 있나요?

2) 캐나다 학생비자를 신청할때 필요한 서류는 무엇이 있나요?

3) 캐나다 학생비자 신청시 기간이 총 얼마나 걸리나요?

4) 캐나다 학생비자 기간은 얼만큼 받을 수 있나요?

5) 캐나다 내에서 학생비자를 연장하려면 어떻게 해야하나요?

6) 캐나다 내에서 관광비자를 학생비자로 변경할 수 있나요?

7) 배우자가 캐나다에서 공부할 예정인데 제가 따라갈 수 있나요?

8) 자녀를 조기유학 보낼 때 부모가 따라갈 수 있나요?

9) 캐나다 숙소 종류는 무엇이 있나요?

10) 캐나다에서 돈을 송금받기 위해선 어떻게 해야 하나요?

11) 캐나다에서 휴대폰을 사용하려면 어떻게 해야 하나요?

12) 캐나다에서 한국으로 저렴하게 전화 거는 방법은 무엇이 있나요?

13) 캐나다에서 운전을 하려면 어떻게 해야하나요?

14) 캐나다에서 공부하려면 유학생 보험에 꼭 가입해야 하나요?


1) 캐나다에서 공부할 수 있는 비자는 어떤 것이 있나요?

• 관광비자: 180일 미만의 관광이나 어학연수(ESL) 목적으로 캐나다를 방문할 수 있는 비자입니다. 비용이 전혀 없고 간편하므로 6개월 미만 어학연수생들이 많이 사용합니다. 최대 한번까지 연장할 수 있습니다.

• 학생비자: 캐나다 정식 학교 (초,중,고등학교, 컬리지, 대학교)에서 180일 이상의 정규 학업을 원하는 학생들에게 필요한 비자입니다. 발급받는데 보통 1-2개월 정도 걸리고 10-20만원의 비용이 들고 입학허가서에 적힌 수업 완료 기간에서 한 2-3개월 정도 뒤에 만료됩니다. 연장을 원한다면 만료 2~3개월 전에 연장 신청을 해야 합니다. 학생비자 신청에 필요한 서류는 질문 2번에 답해놓았습니다.

• 워킹홀리데이 비자: 캐나다에서 최대 1년 동안 공부하고, 일할 수 있는 비자입니다. 대한민국 만 18세 이상 ~ 30세 미만 국민 중 해외여행 결격 사유가 없는 신체 건강한 남녀는 누구나 신청할 수 있습니다. 캐나다 대사관에서 모집하며 모집 시기는 일정하지 않기 때문에 꾸준한 관찰이 필요합니다. 워킹홀리데이 비자로 캐나다 입국 후, 원한다면 학생비자나 관광비자로 전환할 수 있습니다.
 

2) 캐나다 학생비자를 신청할때 필요한 서류는 무엇이 있나요?

• 여권 사본 (최소 6개월 이상)
• 여권 사진
• 학생비자 신청서
• 학교 입학 허가서(Letter of Acceptance)
• 잔고 증명(최소 2,000만 원 이상이 안정적임): 이민국 안내 링크
• 신체 검사서

모든 서류는 영어로 되어있어야 합니다.
 

3) 캐나다 학생비자 신청시 기간이 총 얼마나 걸리나요?

• 여권 신청 및 발급: 1주
• 신체검사 예약 및 완료: 1주
• 캐나다 교육기관의 입학 허가서 원본 한국 도착: 4주
• 캐나다 대사관에 학생비자 신청 및 유학허가서 수령: 4~8주 [이민국 안내 링크 (한국인은 필리핀으로)]
→ 총 4개월 소요
 

4) 캐나다 학생비자 기간은 얼마나 받을 수 있나요?

입국심사관에 따라 다르겠지만, 학교 졸업 예정 시기에서 2~3개월 정도를 추가로 더 줍니다.

 

5) 캐나다 내에서 학생비자를 연장하려면 어떻게 해야하나요?

캐나다 이민국 웹사이트에서 온라인으로 신청하는 것이 좋으며, 비자 만료 최소 2~3개월 전에 신청해야 합니다. 필요한 서류는 새로 받은 입학허가서 또는 재학증명서, 재정 증명서류 등이 필요합니다.
 

6) 캐나다 내에서 관광비자를 학생비자로 변경할 수 있나요?

변경할 수는 있지만 성공률이 낮고 또 오래 걸립니다. 되도록이면 한국에서 학생 비자를 받아 오는 것이 가장 좋습니다.

 

7) 배우자가 캐나다에서 공부할 예정인데 제가 따라갈 수 있나요?

배우자가 학생 비자로 캐나다에서 공부할 예정이라면 본인은 동반 비자를 캐나다 대사관에서 신청할 수 있습니다. 만약 배우자가 이미 캐나다에서 학업 중이라면 배우자의 학생비자 사본등의 서류가 추가로 필요합니다.
 

8) 자녀를 조기유학 보낼 때 부모가 따라갈 수 있나요?

자녀가 만 18세 미만이라면 동반 부모의 임시 거주 비자(Temporary Resident Visa)를 발급받아 동행할 수 있습니다. 필요한 서류를 준비하여 캐나다 대사관에 자녀의 학생 비자(Study Permit)을 신청할 때 같이 신청하면 됩니다.

임시 거주 비자도 한국과 캐나다만 왕래하는 ‘단수 비자 (Single Visa)’와 한국, 캐나다 외에 다른 나라도 방문할 수 있는 ‘복수 비자 (Multiple Visa)’ 두 종류가 있습니다. 여행 시 미국을 거치는 등 만약을 대비해 복수 비자를 신청하는 것이 좋습니다.

 

9) 캐나다 숙소 종류는 무엇이 있나요?

• 하숙, 홈스테이(Homestay): 하숙의 개념으로 가정집에 들어가서 사는 것인데, 보통 가구가 갖춰진 방 하나를 혼자 사용하며 아침∙저녁 혹은 아침∙점심∙저녁 모두를 제공합니다. 다문화 국가인 캐나다에서는 캐나다인뿐만 아니라 아프리카계, 라틴계, 아시아인 하숙집도 쉽게 찾을 수 있습니다. 홈스테이 가족으로부터 문화를 배울 수 있고 도움도 받을 수 있으므로 아직 캐나다 생활에 익숙하지 않은 초기 유학생들에게 매우 도움이 됩니다. 비용은 지역과 가정에 따라 차이가 있지만 보통 한 달에 $700~850를 요구합니다.

• 룸 렌트: 주택이나 아파트의 남는 방을 빌려 사는 것입니다. 보통 가구가 갖춰져 있지 않아 직접 구해야 합니다. 주방과 욕실은 공용으로 같은 집에 사는 집주인이나 다른 세입자들과 함께 사용합니다. 요리와 청소, 빨래도 물론 직접 해야 합니다. 비교적 자유가 보장되지만 그만큼 책임감이 필요하고, 다른 세입자와도 잘 지내야 하기 때문에 캐나다 생활에 어느 정도 적응이 된 유학생들에게 추천하는 방법입니다. 한 달에 $450~500 정도를 생각하면 됩니다.

• 아파트 렌트: 아파트 한 가구를 통째로 빌리는 것인데, 한국과 달리 캐나다에는 전세가 없기 때문에 최소 1년을 계약하고 월세를 내는 방식으로 이루어집니다. 크기도 우리가 보통 생각하는 대형 아파트가 아닌, 방 하나 혹은 두 개, 거실 하나, 주방 하나, 욕실 하나, 발코니 하나로 이루어져 있습니다. 스토브와 오븐, 냉장고, 옷장 외에는 거의 다 직접 가구를 구해야 하고, 공용세탁실이 있고 아파트에 따라 수도와 난방비가 렌트비에 포함된 경우가 많습니다. 계약 기간이 길고 렌트 비용이 비교적 비싸므로 장기간 머물 예정이거나 여러 명이 함께 생활할 유학생들에게 적합합니다. 한 달에 $800~1100를 예상하시면 됩니다.
 

10) 캐나다에서 돈을 송금받기 위해선 어떻게 해야 하나요?

먼저 은행에서 예금(Chequing)이나 적금(Savings) 계좌를 개설합니다. 캐나다에는 TD Canada Trust, Scotiabank, Royal Bank of Canada(RBC), CIBC 등의 은행이 있는데, 근처에 지점이 많은 은행을 선택하시는 것이 좋습니다. 계좌 개설 후 은행 직원에게 한국에서 돈을 송금받기 위한 정보를 달라고 부탁하면 아래와 같이 송금 정보를 받을 수 있고, 한국에서 이 정보를 가지고 아무 은행이나 가면 송금을 할 수 있습니다.
• 은행 이름 (Bank Name)
• 은행 주소 (Bank Address)
• 계좌번호 (Account Number)
• 은행지점코드 (Transit Code)
• 받는 사람의 영문 이름 (Beneficiary Name)
• 받는 사람의 현지 주소 (Beneficiary Address)
• 받는 사람의 현지 전화번호 (Beneficiary Phone Number)
• 국제 은행 식별코드 (Swift Code)
 

11) 캐나다에서 휴대폰을 사용하려면 어떻게 해야 하나요?

현재 스마트폰을 사용 중이라면 대부분의 기기는 그대로 가져와 통신사에 신청하면 됩니다. 캐나다 통신사는 Rogers, Bell, Fido, Telus, Wind 등이 있는데, 기기 종류에 따라 이용 가능한 통신사가 제한될 수 있으니 꼭 통신사를 찾아가 확인해보시기 바랍니다.

 

12) 캐나다에서 한국으로 저렴하게 전화 거는 방법은 무엇이 있나요?

무료, 인터넷 필요
스카이프(Skype) 영상/음성 통화
카카오톡(KakaoTalk) 영상/음성 통화

저렴, 인터넷 필요
• 한국에서 070 인터넷 전화기를 가져와서 사용

인터넷 불필요
• 선불 국제전화카드

 

13) 캐나다에서 운전을 하려면 어떻게 해야하나요?

국제운전면허증 신청: 한국의 가까운 운전면허 시험장에서 신청할 수 있습니다.

• 한국 운전면허증을 캐나다 운전면허증으로 교환: 온타리오주에서는 한국 운전면허증을 소지하고 있다면 현지 운전면허증으로 교환할 수 있습니다.

1. 토론토에 있는 대한민국 총영사관을 방문하여 운전면허증을 영문으로 번역한 영사확인서류를 발급받습니다. (한국에서도 신청할 수 있습니다)

2. 이 서류를 가지고 Service Ontario를 방문하여 면허증 교환을 신청합니다. 시력검사를 하고 수수료를 내면 ‘Temporary Driver’s License’를 우선 받게 되고, 3~4주 후 우편으로 정식 운전면허증을 받을 수 있습니다.

주의: 만약 한국 운전면허증을 받은 지 2년 이상이 되었다면 G 면허를, 2년 미만이라면 G2 면허를 발급받습니다. 현지 운전면허증을 받기 위해서는 해당 주에서 3개월 이상을 체류해야 하며, 한국 1∙2종 보통 면허를 소지해야 합니다. 캐나다 운전면허증은 현지에서 여권 대신 신분증으로 이용 가능하며, 유효기간은 5년입니다.

 

14) 캐나다에서 공부하려면 유학생 보험에 꼭 가입해야 하나요?

캐나다는 자국민에게 무료로 의료 혜택을 제공하지만, 유학생들은 이에 해당하지 않습니다. 그래서 어떤 이유에서든 병원을 방문한다면 $100 내외의 적지 않은 돈을 내야 합니다. 그러므로 학교에서 따로 의료 보험을 제공하지 않는다면 꼭 유학생 보험에 가입해오시길 바랍니다.